Удаление геморроя операция Миллигана-Моргана

Удаление геморроя, классическая операция Миллигана-Моргана

Rejti A O lechenie gemorroya

к.м.н. проктолог Рейти А.О.

Когда терапевтические и медикаментозные методы лечения геморроя не дали желаемого результата, приходится обращаться к хирургии. Тяжелые формы геморроя вынуждают больных идти до конца в борьбе не только за улучшение качества жизни, но и саму жизнь. Ведь это заболевание прогрессирует от неприятных болезненных ощущений и небольших кровотечений в зоне ануса до выпадения при каждой дефекации внутренних венозных узлов и возникновения незаживающих язв.

Геморроидэктомия в такой ситуации не роскошь, а необходимость; эта операция является самой востребованной в профильных (проктологических) медицинских центрах. Она рекомендована людям молодого и среднего возрастов при возникновении непрекращающихся обильных кровотечений из-за риска возникновения анемии (особенно если малоинвазивные методы оказались неэффективны); при регулярных сезонных обострениях, сопровождающихся воспалительными процессами; при выпадениях внутренних узлов. Результаты операции, как правило, стабильны, не имеют побочных эффектов и не приводят к рецидивам.

Противопоказания к операции

Она не подходит:

людям пожилого возраста;

склонным к кровотечениям;

имеющим в анамнезе сердечно-лёгочные болезни.

Для таких пациентов операция всегда связана с риском; их ткани восстанавливаются медленней, а несвоевременное возникновение запоров грозит осложнениями. Последствия геморроидэмоктомии могут оказаться более опасны, чем сами по себе кровотечения (если только нет риска развития анемии).

К сожалению, в пожилом возрасте шанс на хирургическое вмешательство упущен, и предпочтение следует отдавать паллиативным вариантам лечения. Если придерживаться щадящей диеты, заниматься лечебной гимнастикой, применять свечи, ухаживать за областью заднего прохода и применять иные подобные профилактические меры, болезнь удастся заставить отступить, и потребность в операции исчезнет. При правильном подходе и своевременных и точных рекомендациях врача геморрой перестаёт быть весомой проблемой. Небольшие кровотечения быстро прекращаются; привычка ухаживать за собой облегчает жизнь в целом.

Как происходит операция?

Положение при операции по поводу геморроя

Положение при операции по поводу геморроя

Процесс операции требует определённого уровня физического развития: во время геморроидэктомии больного укладывают на спину, ноги подводят к животу. У людей в возрасте могут возникать проблемы с пребыванием в такой позе. Также из негативных последствий у них возможно долгое, сопровождающееся постоянными болями, заживление швов; проблемы с мочеиспусканием (дизурия); образование гнойных полостей и очагов (парапроктит); недостаточность анального жома из-за насильственного растяжения сфинктера. Если к тому же операция выполнена с применением старого оборудования, риск и вовсе неоправдан.

Но в современных условиях и в молодом возрасте геморроидэктомия в достаточной степени безопасна и эффективна. Показаниями к ней являются геморрой IV стадии; геморрой III стадии с крупными геморроидальными узлами; тромбоз и выпадение геморроидальных узлов.

Ход операции по удалению геморроя

Сама операция проходит следующим образом:

  • Захватывают зажимами и разводят увеличенные геморроидальные узлы
  • Намечают линию разреза через участок перианальной кожи, анодермы и слизистой, под которым располагается геморроидальный узел;
  • узел выделяется до сосудистой ножки которую перевязывают чтобы не было кровотечения  и пресекают;
  • подслизистая оболочка прямой кишки остается незашитой на рану накладывается мазевая повязка.
Классическая геморроидэктомия

Классическая геморроидэктомия

Выполняется геморроидэктомияв течение 1-годня. Она может проводиться при помощи скальпеля, лазера или электрокоагуляции. В целях предотвращения стеноза прямой кишки анального прохода, а также для сохранения чувствительности между участками оперативного вмешательства сохраняют перемычки из кожи и слизистой ткани.

Мостики из кожи которые предотвращают сужение анального канала.

Мостики из кожи которые предотвращают сужение анального канала.

Геморроидэктомия может быть открытой (раны не зашиваются, они оставлены на самостоятельное сращивание, пациенту необходим стационарный уход в течение 7-10 дней) или закрытой (раны зашиваются, заживление происходит в более сжатые сроки) такую методику называют операцией Миллигана-Моргана в модификации Фергюсона. Выбор метода зависит от конкретного случая и врача.

Ушитые дефекты слизистой после геморроидэктомии

Ушитые дефекты слизистой после геморроидэктомии

Наиболее вероятные осложнения после геморроидэктомии– болевые ощущения и дизурия. Чтобы их избежать, нужно ограничить приём жидкости и избегать тампонирования анального отверстия. Анальгетическое действие благодаря антиспазматическому эффекту оказывает 0,2% нитроглицериновый крем в конбинации с мазью офлокаин. Также рекомендуют иные анальгетики, сидячие ванны. При восстановившемся мочеиспускании наступает черёд слабительных и обильного питья. Это помогает увеличить объём стула и смягчить его; предупредить запоры.

operaciya-po-udaleniyu-gemorroya-v-kieve

Стерильная операционная, момент из операции)

Возможные осложнения операции

Рецидивы заболевания после операции случаются редко.

Исследование прямой кишки на наличие осложнений (стеноза анального канала), проверка качества заживления проводится врачом с помощью пальцевого метода; первый раз – через неделю после операции, второй раз – ещё через две недели, на 21 день.

Помните операция по поводу геморроя должна проводиться исключительно в стационаре.

У вас є питання?

Отримати детальну інформацію про послуги і ціни і записатися на прийом ви можете цілодобово за телефонами 095-33-65-474 та 068-040-999-7

Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.

записатися на прийом