Ректоцеле симптомы, диагностика, лечение

Ректоцеле симптомы, классификация, диагностика, лечение.

Почти у 40% женщин которые обратились к проктологу с жалобами на мучительные запоры, затруднение при дефекации, дискомфорт, ощущения неполной дефекации или наличия инородного тела в промежности, диспареунию (дискомфорт при половом контакте) диагностируется ректоцеле.

Давайте выясним что же это за болезнь: приговор или шанс вернуться к полноценной, здоровой жизни?

Причин образования ректоцеле много, прежде всего роды, чрезмерная физическая нагрузка, длительный рабочий день в одном положении, что ведет к повышенному внутрибрюшному давлению, гинекологические патологии которые влекут за собой изменение положения органов малого таза (выпадение матки, цистоцеле).

Любое из выше перечисленных состояний ведет к истончению перемычки – между влагалищем и прямой кишкой. Если перемычка слишком сильно истончается то она перестает выполнять отделяющую функцию и при натуживанию под час дефекации прямая кишка как бы выпадает во влагалище (помним перемычки нет). Такое выпадение называется ректоцеле.

КЛАССИФИКАЦИЯ РЕКТОЦЕЛЕ

В зависимости от того где п отношению к влагалищу расположено ректоцеле различают нижнее, среднее и высокое ректоцеле (в верхней трети).

По выраженности анатомических изменений различают три степени ректоцеле:

  • 1 степень — ректоцеле не определяется в спокойствии для выявления нужно пальцем надавить с полости прямой кишки в сторону влагалища;
  • 2 степень — выпячивание есть в состоянии спокойствия и его видно в преддверии влагалища;
  • 3 степень — «мешок» прямой кишки выпадает за пределы вульвы.

ПРОФИЛАКТИКА РЕКТОЦЕЛЕ

Профилактика ректоцеле направлена на уменьшение внутрибрюшного давления:

  • уменьшение тяжелые физических нагрузок;
  • борьба с хроническим запором;
  • устранение хронических заболеваний дыхательной системы сопровождающимися частыми приступами кашля;
  • нормализации веса у пациентов с ожирением риск развития ректоцеле составляет 40-75% — устранение заболеваний позвоночника;
  • при определенных заболеваниях спины все давление направлено непосредственно на тазовое дно.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ

Сначала кишка выпадает во влагалище только временно при дефекации но со временем деформируется и возникает постоянное выраженное выпирание похожее на слепой мешок, в который попадают но не могут выйти каловые массы. А все потому что мешок не содержит мышц, и выдавить содержимое нечем. В зависимости от стадии этого процесса меняется и симптоматика: так в начале болезни заподозрить анатомические нарушения удается только на своевременном медицинском осмотре у узкого специалиста, а впоследствии мучает постоянное ощущения неполного опорожнения во время акта дефекации. Нередко, в запущенных случаях, каждый поход в туалет «по большому» возможен только при дополнительном выдавливании каловых масс пальцами через влагалище.

ЧЕМ ЧРЕВАТО ОТСУТСТВИЕ ЛЕЧЕНИЯ?

Длительное присутствие содержимого в прямокишечном кармане ведет к постоянному гнойному воспалению и может провоцировать развитию рака.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ:

  • Неприятные ощущение «давления» внутри влагалища или чувство наличия «мешка» в влагалище;
  • Опорожнение кишки производится только при помощи руки и при этом все равно нет нужного эффекта;
  • Все проводимые мероприятия включая популярную биофидбек-терапию не привело к клиническому улучшению.
  • По результатам дефекографии каловые массы первоочередно попадают в «кишечный мешок» а не в анальное отверстие

СОПУТСТВУЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Часто в дополнение ректоцеле присоединяются такие осложнения как: анальная трещина, обострение и прогрессирование геморроя, выпадение матки, цыстоцеле, выпадение влагалища, проктиты кишки из-за регулярного применения очистительных клизм и повышенного механического травмирования, следствием которого могут стать свищи. Именно поэтому важно своевременное обращение к врачу и диагностирования с помощью ректального (через прямую кишку) и вагинального (через влагалище) исследования, ведь чем дольше процесс развития ректоцеле, тем сложнее и труднее лечение.

КАК ВЫЛЕЧИТЬ?

Единственным действенным методом лечения, который в состоянии обеспечить устранение заболевания, к сожалению остается операция.

Но не стоит отчаиваться, такая операция проходит без боли и период реабилитации проходит легко (намного легче чем при геморрое). Операция по устранению ректоцеле направленно на ликвидацию нарушения анатомии органов малого таза и укрепление влагалищно-прямокишечной перемычки. Это достигается путем сшивания дефекта в истонченной перемычке, а если ткани слишком дряблые и есть риск рецидива перемычку усиливают специальным сетчатым имплантом. Благодаря этому риск рецидивов минимальный, пациентки возвращаются к обычной жизни, нормализуется акт дефекации и восстанавливается нормальная работа мышц тазового дна.

ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ ПРИ РЕКТОЦЕЛЕ

В зависимости от места где будет разрез операции делятся на:

  • Трансвагинальную – разрез производится по задней стенке влагалища мешковидное выпячивание гофрируется а над ним сводят и сшивают мышци которые называются леваторами;
  • Трансректальную — разрезается задняя стенка прямой кишки, удаляется выпячивание края разреза сшиваются. При условии что ректоцеле небольшое меньше 3 см в диаметре для этого способа очень удобно использовать специальный аппарат который называется аппарат Лонго;
  • Перинеальную операция – небольшой разрез до 3-4 см разрез выполняют на границе между влагалищем и прямой кишкой, при помощи этого разреза формируют туннель через который гофрируют выпирание и сшивают над ним мышцы или вставляют сетку;
  • Трансабдоминальную (открытую или лапароскопическую) — доступ через живот, это операция при которой подтягивают кишку вверх и пришивают ее (чаще всего) к первому крестцовому позвонку, при такой фиксации кишка выравнивается, а карман исчезает.

Важным моментом в лечении ректоцеле является послеоперационный период. Уже через 2-4 дня после операции пациент возвращается домой, где еще в течение месяца следует выполнять несложные рекомендации врача:

  • Специальная диета обеспечивающая мягкий стул;
  • Регулярные гигиенические процедуры, для уменьшения опасной, патогенной микрофлоры в области послеоперационной раны;
  • Применение по назначению врача обезболивающих мазей;
  • На время следует отказаться от алкоголя и спортзала.

И помните, при первых признаках ректоцеле следует проконсультироваться у опытного врача проктолога, а не пытаться скрыть первые признаки болезни, это может стоить слишком дорого — Вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

У вас є питання?

Отримати детальну інформацію про послуги і ціни і записатися на прийом ви можете цілодобово за телефонами 095-33-65-474 та 068-040-999-7

Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.

записатися на прийом