Операции на желудке ради похудения

Общая информация

В Великобритании за последние десять лет число толстых людей увеличилось в 2 раза. Говорят, что где-то через 25 лет все жители Америки будут страдать ожирением. Украину такое бедствие обошло стороной. Здесь худые люди скорее доводят себя до дистрофии. Но, несмотря на это, тут немало взрослых толстяков.

В Штатах операция на желудке ради похудения (бариатрическая хирургия) является очень востребованной. У нас люди боятся решать проблемы оперативным путём. Люди готовы завести в себе глиста-солитёра, откачать жир за бешеные деньги лишь бы не обращаться к хирургам.

Лечение

Рассмотрим три способа, которые помогают уменьшить потребность в пище. Ведь только 90% толстяков передают, а 10% страдают гормональными расстройствами.

Первый способ – баллон

Баллонирование желудка

Схематическое изображение баллона в желудке

Это очень лёгкая процедура. Пациенту в пищевод вводят зонд. В нём находиться сложенный шар, который наполняют физраствором. Наполненный шар занимает часть желудка (400-700 мл). Благодаря этому, человек съедает мало пищи, но чувствует себя сытым. Потому что еда моментально касается рецепторов, которые связаны с центром насыщения в мозге.

В желудке баллон находиться полгода, потом желудочный сок разъедает баллон, и его извлекают. Для того чтобы завести баллон, необходимо несколько часов провести в клинике, а потом в течении 7 дней соблюдать диету: низкокалорийная пища (1000-1500 ккал в день), жидкие супы, ничего жирного, мучного, сладкого, а главное всё тщательно пережёвывать. В начале может тошнить, но к концу недели тошнота проходит.

За полгода человек привыкает мало кушать и сохраняет эту привычку надолго. Это позволяет ему не набирать лишний вес. В Европе баллоны прописывают людям, которые весят 80-120 кг. Они обычно худеют на треть и сохраняют данные показатели надолго.

Второй способ – бандаж

Бандажирование желудка

Схематическое изображение бандажирования желудка

Бандажирование желудка или гастрошунтирование (Bypass) предлагают больным с избыточным весом. Бандаж – это силиконовая манжета, которая перетягивает желудок. Из-за этого он делится на две части, которые разделяются узким перешейком. Попав в верхнюю часть желудка, пища начинает перевариваться, а только потом потихоньку попадает в нижнюю часть. Человек с бандажом съедает мало и быстро наедается.

Раньше бандаж не регулировался. Но американцы в 1986 году ввели новшество. В манжете проложили надувной баллон, у которого можно корректировать наполнение. Европейские бариатрические центры обожают современный желудочный бандаж. Он доведён до совершенства, не травмирует желудок, позволяет еде проходить и перерабатываться естественным путём.

Снять бандаж можно в любое время.

Необходимо строго контролировать положение манжеты и делать рентген желудка один раз в два месяца. После операции нужно соблюдать режим питания:
— кушать надо мало, шесть раз в день;
— между твёрдой и жидкой пищей должен быть интервал в 30 минут;
— нужно отказаться от алкоголя и высококалорийной пищи.

В течение двух лет после операции больные теряют 75% лишнего веса. Операция проводится лапароскопически – в брюшной полости делают проколы. Через них вводятся система наблюдения и специальные инструменты.

Третий способ – гастрошунтирование

Гастрошунтирование

Схематическое изображение гастрошунтирования

Суть операции состоит в том, что небольшая верхняя часть желудка отделяется и соединяется напрямую с тонкой кишкой, не минуя двенадцатиперстную. Оставшаяся часть не удаляется. Но пища в неё не попадает, а желчь, желудочный и поджелудочный сок догоняют еду в самом конце.

При таком способе больные радикально худеют, сбрасывая при этом 70% лишнего веса. Из-за этого человек себя не узнаёт, так как везде повисают складки, пропадает интерес к еде. Пациенты жалуются на выпадение волос и сухость кожи. Им придётся принимать пожизненно микроэлементы.

Из-за того, что метаболизм нарушен, могут возникнуть осложнения. Поэтому врачи могут посоветовать удалить селезёнку и желчный пузырь. Ведь эти органы теперь не нужны. От этой операции конечно же можно отказаться. Отменить операцию гастрошунтирования возможно. Для этого части желудка сшиваются между собой, а кишки переставляются по законам анатомии.

Человек, который не способен самостоятельно отказаться от вкусной пищи и переедания, ложится на стол к хирургам на бариатрическую операцию. Часть пациентов остаются на мягкой пище. Им приходится контролировать каждый глоток. А всё это они могли делать и без операции. По-видимому, мы так устроены.

У вас є питання?

Отримати детальну інформацію про послуги і ціни і записатися на прийом ви можете цілодобово за телефонами 095-33-65-474 та 068-040-999-7

Інформацію про розташування нашої клініки і схему проїзду ви знайдете в розділі Контакти.

записатися на прийом