Повышенное потоотделение|Хирургическое лечение

Повышенное потоотделение, как эффективно вылечить?

Выделение пота обуславливается физиологически для поддерживания терморегуляции. Оно находится под контролем симпатической автономной нервной системы, которая в норме активируется при стрессе (все слышали фразу «от страха потеют ладони»). Но в части населения данная система усиленно работает даже в спокойном состоянии, что может стать причиной гипергидроза.

Гипергидроз – это повышенное потоотделение человеческого тела. В основном, заболевание проявляется на подмышках, ступнях, ладонях, лице, в области волосяных фолликулов и под грудью.

Недуг чаще встречается в людей с лишним весов, но многие считают количество своего пота нормальным. Гипергидроз может появиться вследствие приема определенных медикаментов, тогда его называют вторичным. Помимо косметической стороны и мнения окружающих, это заболевание негативно влияет на общее состояние здоровья. Очень неприятно наблюдать выделение плохо пахнущего пота (осмидроз) вследствие присоединения патогенных бактерий и грибковых инфекций.

Причины возникновения гипергидроза

Если в норме организм человека выделяет много пота при физических нагрузках и жаркой погоде, то в больных этим недугом имеются другие факторы, что провоцируют заболевание:

• наследственность;

• лишний вес;

• гормональные сбои;

• неправильный рацион, частые диеты;

• черепно-мозговые травмы;

• стрессы, неврозы, депрессии;

• осложнения инфекционных заболеваний.

Какие бывают формы гипергидроза?

Первичный «локальный» гипергидроз характеризуется усиленным потоотделением в определенном участке, например на ладонях. Отсюда возникают комплексы, страхи, разные психологические проблемы. Очень много больных начинают стесняться друзей и откладывают визит к врачу. Причиной недуга могут стать расстройства сердечно-сосудистой системы, а также несоблюдение правил гигиены. Нужно начинать лечение как можно раньше, пока не возникли осложнения в виде дополнительных инфекций.

Вторичный «общий» гипергидроз – это тяжелое расстройство, которое встречается гораздо реже. Его вызывают серьезные недуги, такие как: онкология, туберкулез, неврозы, эндокринные заболевания. Излишнее потоотделение может стать сигналом, что в организме произошел сбой, поэтому нужно установить его причину.

Когда ставят диагноз гипергидроз?

Сначала собирают анамнез, чтобы исключить основное заболевание. Врачу нужно осмотреть подмышки пациента, пятно размерами больше 5 сантиметров свидетельствует о повышенном потоотделении. Диаметр до 10 сантиметров указывает на легкую форму заболевания или значительную физическую нагрузку, а больше 20 сантиметров уже вызывает тревогу в связи с тяжелой формой гипергидроза.

Пользуется популярностью проба Минора с йодом. Ее обязательно нужно сделать, прежде чем приступать к лечению.

Сухую подмышечную впадину обрабатывают водным раствором Люголя или чистого йода. Ждут полного высыхания. Потом по поверхности подмышки рассыпают крахмал. Если проба положительная, химическая реакция дает синее окрашивание. Перед диагностированием заболевания нельзя использовать антиперспирант, желательно избегать стресса и температура помещения должна быть умеренной.

На данный момент есть много способов лечения гипергидроза.

1. Консервативные методы

Ботулотоксин типа A блокирует нервные окончания, что визуально помогает снизить потоотделение. К сожалению, это очень дорогой метод с кратковременным эффектом, так как подобное лечение всего лишь выключает мышцы, которые выталкивают пот, но не останавливают его вырабатывание. Через некоторое время процедуру нужно повторять, что занимает много времени и отбирает значительное количество денег.

Психологическая поддержка помогает пациенту обрести уверенность в себе и веру в скорое выздоровление. Но ее недостаточно для полного исцеления. Врачи рекомендуют использовать помощь психотерапевта в комбинации с хирургическими методами.

2. Хирургические методы

С помощью лазера гипергидроз лечили много лет назад, сейчас его признали неэффективным. Подобное лечение вызывает болевые ощущения в области подмышек, покалывание, онемение. К тому же для полного исцеления клиники предлагают 3-4 подобные процедуры, которые могут вызвать серьезное воспаление данного участка. Случаются ожоги и травмирование подкожных нервов, так как нельзя полностью проконтролировать действие лазера.

Шейверное разрушение желез в гиподерме (кюретаж) – устранение усиленного потоотделения в области подмышек с помощью разрушения небольших нервных окончаний, иннервирующих потовые железы, и отделения кожи вместе с потовыми железами. Их регуляция ухудшается, это помогает снизить вырабатывание пота. Также ликвидируется много потовых желез.

Операция имеет сходство с липосакцией, но при ней железы выскабливаются, а не отсасываются. В области подмышек эти железы оккупируют подкожную клетчатку на глубине около 5 мм, поэтому при шейверном разрушении желез в гиподерме глубокие слои не страдают. Хирургическое вмешательство осуществляется как под общей анестезией, так и под местным обезболиванием. Сначала врач делает йод-крахмальную пробу (Минора), она помогает в точности определить проблемную область, чтобы правильно сделать разрезы.

Удаляются нервные окончания изнутри. Хирург делает едва заметный разрез, прокол потовых желез, вводит под кожу кюретку и выскабливает поверхность, наполненную потовыми железами. Данный участок полностью отделяется от подкожной клетчатки. Некоторые железы после операции остаются, но они денервируются, так как разрушены их соединения с нервными окончаниями. Послеоперационный период, как правило, не дает осложнений. Шейверное разрушение потовых желез в глубоких слоях кожи на данный момент признано самым эффективным из-за долгосрочного эффекта, адекватной стоимости и отсутствия негативных влияний на состояние пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Наши филиалы Позвонить Спросить хирурга