Паховая грыжа — лечение

Паховая грыжа лечение-частый запрос в интернет ресурсах, необходимо сразу сказать что эффективно только оперативное лечение. Ниже описаны основные методы оперативного лечения паховой грыжи.

  1. Определение, этиология грыж передней брюшной стенки. Актуальность темы.
  2. Клиническая картина грыж передней брюшной стенкики.
  3. Классификация грыж передней брюшной стенки.
  4. Паховая грыжа — анатомия, классификация, диагностика и лечение.
  5. Пупочная грыжа — анатомия, классификация, диагностика и лечение.
  6. Бедренная грыжа — анатомия, классификация, диагностика и лечение.
  7. Грыжа белой линии живота — анатомия, классификация, диагностика и лечение.
  8. Послеоперационные вентральные грыжи. Классификация послеоперационных грыж. Предоперационная подготовка. Современные подходы к выбору оперативных вмешательств.

Паховая грыжа лечение — частый запрос в интернет ресурсах, необходимо сразу сказать что эффективно только оперативное лечение паховых грыж. Главная цель операции — укрепление стенок живота в его «слабых» местах это называется пластика пахового канала.

Операция по лечению грыжи проходит в два этапа.

Первый этап — формирование доступа к паховому каналу выделение и удаление грыжевого мешка:

  • в паховой области выполняют косой разрез параллельно и выше на 2 см от паховой связки в направлению от передне-верхней оси подвздошной кости до симфиза;
  • послойно рассекают кожу подкожную жировую клетчатку и апоневроз наружной косой мышцы живота;
  • верхний его лоскут отделяют от внутренней косой и поперечной мышцы, нижний от семенного канатика что оголяет желоб паховой связки, нужно дойти до лонного бугорка.

Вторым этапом   ушивают глубокое паховое кольцо до нормальных размеров (диаметр 0,6-0,8 см.) собственно укрепляют «слабую» стенку живота это называется пластика пахового канала.

При выборе метода пластики пахового канала надо учитывать, что основной причиной образования паховых грыж является слабость его задней стенки.

Способ Боброва — Жирара, Спасокукоцкого, Кукуджанова, Постемського и проч. в настоящее время имеют лишь исторический интерес. Частота рецидивов при использовании этих методик колеблется в пределах 35-40%.

Способ Басини обеспечивает укрепление задней стенки пахового канала в клинике Мейо количество рецидивов при использовании этого метода не превышает 2%.

  • После удаления грыжевого мешка семенной канатик на держалке (подведенной под него) отодвигают в вверх и под ним сшивают внутреннюю косую, поперечную мышцу и поперечную фасцию живота с паховой связкой.
  • Семенной канатик укладывают на вновь образованную заднюю стенку.
  • Наложение глубоких швов способствует восстановлению ослабленной задней стенки пахового канала.
  • Края внешнего апоневроза косой мышцы живота сшивают край в край.

В специальном герниотомическом госпитале г. Торонто разработан способ лечения паховой грыжи способом Шолдиса (многослойная паховая герниопластика). Этот способ является модификацией способа Бассин. Эта герниопластика выполнена у 50 тыс. больных. Рецидивы отмечались в 0,8% наблюдений. Косые мышцы живота сшивают край в край над семенным канатиком.

По другому способу происходит лечение паховой грыжи  с применением не натяжной пластики (Tension — free).

В 1986 году Irving Lichtenstein впервые систематизировал и четко описал все этапы не натяжной пластики при паховых грыжах. А в 1986 году он вместе со своими коллегами опубликовал данные по 1000 проведенным по этой методике операциям с нулевым количеством рецидива грыжи. При этом в отчете он отметил, что эта техника операции имеет неоспоримые преимущества: почти полное отсутствие боли после операции, минимальные сроки госпитализации, немедленное возвращение к активной трудовой деятельности сразу после операции, отсутствие риска повреждения мочевыводящих путей, осложнений со стороны легких и сердечно — сосудистой системы и хороший экономический эффект.

лечение паховой грыжи

Герниопластика полипропиленовой сеткой

Все заявленное на тот момент противоречило действительности. И даже было опубликовано официальное письмо группы известных хирургов, прямо обвинявших Лихтенштейна в обмане и манипуляции цифрами. Но до 1992 года был опубликован отчет по 3019 пациентам, оперированных по поводу паховых грыж в других специализированных грыжевых центрах. Процент рецидива составил всего 0.2%. В 1995 году миру был представлен отчет уже по 16000 операций по этой методике, проведенной 72 хирургами неспециализированных клиник. Процент рецидива составил менее 0.5. С этого момента операция Лихтенштейна считается «Золотым стандартом» в лечении паховых грыж. И в истории герниологии (наука о грыже) Ирвин Лихтенштейн навсегда остался хирургом, который полностью поменял взгляд на проблему и перевел операцию по поводу паховых грыж в разряд амбулаторных вмешательств хотя в современной Украине до сих пор проведение этой операции требует госпитализации.

Особенности операции Лихтенштейна:

  • разрез кожи 10 см
  • укрепление задней стенки пахового канала сетчатой пластиной сзади семенного канатика
  • сетка фиксируется по всему периметру непрерывным швом или узловым швом

Паховая грыжа лечения с применением обтурационного метода (Mesh Plug).

История становления этого метода лечения паховой грыжи начинается с 1968 года, когда тот же Ирвин Лихтенштейн впервые применил скрученную в виде цилиндра сетку Marlex для пломбирования (обтурации) грыжевых ворот (отверстия, через которое выходит грыжа) во время операции по поводу бедренной и рецидивной паховой грыжи . Этап стандартизации и широкого внедрения этого метода лечения паховых грыж начинается с 1989 года благодаря работам I.M. Rutkow и A.W. Robbins (США) изучив успешный опыт Жильбера по использованию протеза в виде зонтика или конуса начали активно использовать этот метод со временем они пришли к выводу, что данная техника может использоваться при всех типах паховых и бедренных грыж. При этом они использовали протезы, подготовленные вручную. Весной 1993 года, они совместно с компанией CR Bard Company разработали и внедрили в производство уже готовый к использованию набор для «обтурационной» пластики.

Особенности операции: — разрез 4-6 см — грыжевые ворота обтурируются (пломбируются) сетчатым протезом специальной формы. — Задняя стенка пахового канала укрепляется плоской сеткой сзади семенного канатика без подшивки.

Паховая грыжа лечение с применением системы PHS или UHS (Этикон, Джонсон & Джонсон).

При этой методике используется специальный фабрично изготовленный имплант из полипропилена (PROLENE Hernia Sistem или PHS) или полу рассасывающегося материала (ULTRAPRO Hernia Sistem или UHS). Суть методики схожа с обтурационным методом, описанным выше. Только в данном случае изменена форма имплантанта в виде моноблока. Роль «зонтика» для обтурации грыжевых ворот играет переходный цилиндр, а плоские части протеза укрепляют стенки спереди и сзади. Особенности операции:

  • разрез 10 см;
  • выделяются грыжевой мешок и семенной канатик;
  • в передбрюшинном пространстве в области грыжевых ворот формируется пространство, куда помещается одна из пластин протеза.

Вторая пластина протеза располагается внешне между слоями брюшной стенки. Таким образом, переходный цилиндр пломбирует грыжевые ворота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Наши филиалы Позвонить Спросить хирурга