Удаление камней желчного пузыря

Камені жовчного міхура або калькульозний холецистит

камені в просвіті жовчного міхура

Камни желчного пузыря или калькулезный холецистит наиболее распространенная причина возникновения острой боли в верхних отделах живота.

Единственным действенным методом лечения заболевания желчного пузыря вызванного конкрементами является холецистэктомия — удаление желчного пузыря.

Ниже описаны причины возникновения калькулезного холецистита проявления, диагностика и современное лечение.

Камни желчного пузыря или калькулезный холецистит — причины

Желчь вырабатывается печенью и играет очень важную роль в процессе пищеварения, ведь именно благодаря желчи мы можем усваивать жиры и жирорастворимые витамины. В процессе пищеварения желчь поступает из печени по печеночным протокам до кишок где она перемешивается с пищей, а избыток желчи попадает в желчный пузырь, где она хранится до тех пор, пока в ней возникает необходимость (жирная пища, яйца). Желчный пузырь — представляет собой мешочек размером с куриное яйцо находящийся под печенью. Поэтому желчь вырабатывается постоянно около 1.5 -2 л. в сутки, основная часть попадает в кишечник (в двенадцатиперстную кишку), а остаточная желчь собирается в желчном пузыре где она концентрируется, становится более густой, и выделяется при следующем питании.

Камені жовчного міхура або калькульозний холецистит

анатомія жовче-видільної системи

Камни желчного пузыря — симптомы и признаки

В желчном пузыре вследствие различных причин (плохое питание, нарушение обмена веществ, гормональные заболевания и т.д.). Образуются камни. Наличие камней само по себе не ведет ни к каким патологическим изменениям в организме, но если они блокируют протоки желчного пузыря, учитывая его воронкообразную форму, возникает сильная боль, которая появляется в правом подреберье, отдает в правую лопатку, в правое плечо, в шею. Нарушение деятельности желчевыводящей системы проявляется не только болью, часто имеется ощущение горечи во рту, тошнота, многократная рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры. Если камень заблокировал общий желчный проток (прошел из желчного пузыря по пузырной проливе до общего желчного протока), к перечисленным проявлениям добавляется пожелтение и зуд кожи. Иногда пациенты жалуются на подобные симптомы даже без наличия камней. В таком случае это связано с неправильным функционированием желчного пузыря или патологией других органов. В таком случае врачи могут назначить определенные лучевые исследования, ультразвуковое обследование, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, для проверки функционирования желчного пузыря и определения тактики лечения изменится, то есть решения нужно оперировать или нет, если надо то каким способом.

 

Камни желчного пузыря — лечение

Все методы лечения желчнокаменной болезни делятся на:

  • консервативные (медикаментозные)
  • малоинвазивные (дробление камней, лапароскопическая холецистектомия)
  • классические хирургические методы (открытая операция)
камені жовчного міхура які видно на рентгенограмі

камені жовчного міхура які видно на рентгенограмі

Калькулезный холецистит — почему неэффективно медикаментозное лечение?

Консервативное лечение желчнокаменной болезни направлено на снятие воспаления и улучшения оттока желчи путем применения антибиотиков, обезболивающих и спазмолитических средств дающих эффект не всегда и к сожалению не способны предотвратить повторение приступа. Изменение в питании может облегчить некоторые симптомы, но все медикаменты бессильны по выводу камней. Последнее десятилетие терапевты большую надежду возлагали на препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, но тут оказалось много спорных вопросов:

  • не все конкременты растворимы это касается как размеров не более 2 см, и количества не более 3 камней, и состава камня растворению (лизису) подвергаются лишь холестериновые камни, а еще есть пигментные и смешанные и точно установить тип камня с современными диагностическими приборами увы нельзя
  • препарат надо принимать годами и даже при достижении эффекта, нельзя переставать употреблять средство так как конкременты образуются заново
  • за период который необходим для растворения камней (лизису конкрементов), при уже имеющихся приступах острого холецистита, могут возникнуть необратимые изменения в стенке желчного пузыря и желчных протоках.
  • при растворении конкрементов до критических величин <5мм, слишком велик риск миграции конкрементов в желчно-выделительный проток с последующей его закупоркой, что вынуждает применить неотложное сложное оперативное вмешательство направленное на ликвидацию непроходимости

Оперативное лечение камней в желчном пузыре

Для адекватного лечения и предупреждения осложнений калькулезного холецистита необходимым условием является удаление желчного пузыря.

На сегодняшний день желчный пузырь можно удалить 2-мя методами:

Камені жовчного міхура або калькульозний холецистит Открытая операция-обычная операции

1. Открытая холецистэктомия — классическая операция, через большой разрез на коже живота, длиной около 20 см выполняют удаление желчного пузыря. Преимуществом данной операции является возможность хирурга почувствовать пальцами на ощупь структуру и плотность тканей, что часто является крайне необходимым. Также во время открытой холецистэктомии можно осмотреть участки которые не доступны для осмотра во время лапароскопии. При открытой холецистэктомии меньший процент случайного ранения соседних органов.

Малотравматическая операция — лапароскопическое лечение камней

Камені жовчного міхура або калькульозний холецистит2. Лапароскопическая  холецистектомия — хирургическая операция, позволяющая выполнять диагностику и удаление желчного пузыря без широкого рассечения покровов через точечные проколы тканей или через естественные физиологические отверстия (см. видео материал).

Преимущества лапароскопической холецистэктомии включают быстрый период выздоровления и непродолжительную госпитализации минимальное травмирование тканей. К сожалению не всем подходит лапароскопическая холецистэктомия. Например, пациенты, имевшие операции на животе в прошлом, пациенты с ожирением 4 степени, люди с тяжелой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью могут быть прооперированы лапароскопически, потому что риск данной операции превышает ожидаемую пользу. Даже когда пациенту выполняют лапароскопическую холецистэктомию существуют ситуации, которые заставляют хирурга перейти к лапаратомии — открытой операции.

Лапароскопическая и открытая операции проходят под общей анестезией, то есть Вы будете спать в течение всей операции.

лапароскопическое удаленииежелчного пузыря - положение пациента

положение_пациента_№1при лапароскопической холецистэктомии

Риски и осложнения операции по поводу камней в желчном пузыре

Лапароскопическая операция несет те же риски, что и открытая плюс она тяжелее переносится людьми с заболеваниями сердечно-легочной системы из-за закачки газа в живот вызывающей сопротивление кровотока.

Частота осложнений является сравнительно малой, а Ваше знание о них поможет Вашему врачу диагностировать их заблаговременно.

Риски связанные с общим наркозом и операцией независимо от ее характера.

Риски от общей анестезии включают в себя тошноту, рвоту, задержку мочи, травмы губ и зубов, головная боль и дискомфорт в горле. Более серьезные осложнения могут включать в себя сердечный приступ, инсульт и пневмонию. Ваш анестезиолог расскажет Вам об этих рисках, а также спросит Вас об аллергических реакциях на медикаменты.

Также могут образоваться тромбы в венах нижних конечностей за счет длительного сохранения определенного положения на операционном столе. Тромбообразования проявляются через несколько дней после операции отеками и болью в нижних конечностях. Лучшей профилактикой в этом случае является ранняя активация, то есть ранний подъем с постели после операции. Садиться в постели в день операции, вставать и ходить на следующий день.

2-150x150Некоторые риски связанные с операцией:

1. инфекция — глубокая, или на уровне кожи. Инфекция может быть на уровне разреза, или в брюшной полости (перитонит)

2. кровотечение — во время или после операции, что может потребовать переливания крови, или повторного оперативного вмешательства.

3. Келоидные рубцы (грубый — шрам).

Comments (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Наши филиалы Позвонить Спросить хирурга