Грыжа белой линии живота

Грыжа (hernia)– это заболевание, при котором внутренние органы выходят из полости, где они размещены, через патологически расширенные отверстия, что является следствием травмы или дефекта развития.

  1. Определение, этиология грыж передней брюшной стенки. Актуальность темы.
  2. Клиническая картина грыж передней брюшной стенки.
  3. Классификация грыж передней брюшной стенки.
  4. Паховые грыжи – анатомия, классификация, диагностика и лечение.
  5. Пупочные грыжи – анатомия, классификация, диагностика и лечение.
  6. Бедренные грыжи – анатомия, классификация, диагностика и лечение.
  7. Грыжи белой линии живота – анатомия, классификация, диагностика и лечение.
  8. Послеоперационные вентральные грыжи. Классификация послеоперационных грыж. Предоперационная подготовка. Современные подходы к выбору оперативных вмешательств.

Грыжа белой линии живота (hernia lineae albae) составляет 11% от общего числа брюшных грыж. Грыжа белой линии живота возникает в различных участках белой линии.

У мужчин чаще бывают надчревные, а у женщин пупочные грыжи. В детском возрасте грыж белой линии почти не бывает. В большинстве случаев Апоневротические волокна, которые образуют белую линию живота тесно прилегают друг к другу и поэтому со стороны брюшной полости белой линии имеет ровную и гладкую поверхность. В других случаях Апоневротические волокна на отдельных участках плотно не прилегают друг к другу и тогда в белой линии образуются различной величины промежутки (щели). При этом на задней поверхности белой линии образуются углубления, через которые выпячивается брюшина.

В развитии грыж белой линии имеет значение повышение внутрибрюшного давления, которое способствует проникновению предбрюшинной жировой клетчатки в щели белой линии. Сначала образуется предбрюшинная липома, которая, увеличиваясь в размерах, со временем затягивает за собой брюшину, из которой в последующем формируется грыжевой мешок.

Грыжа белой линии живота в основном небольших размеров – от 1 до 10 см.

Содержанием грыж белой линии бывает большой сальник, петли тонкой кишки, толстая кишка. В случаях подчревных грыж их содержанием может быть мочевой пузырь или его дивертикулы.

Грыжевой мешок белой линии покрыт подкожной клетчаткой, поперечной фасцией и предбрюшинной клетчаткой.

Среди факторов, способствующих расширению и утончению белой линии, а следовательно, и образованию грыж, существенное значение имеет тяжелый физический труд и беременность.

Грыжа белой линии живота классификация .

По локализации различают:

– Надчревную (hernia epigastrica),

– Околопупочную (hernia paraumbilicalis) и

– Подчревную (hernia hypogastrica).

Наиболее распространены надчревные грыжи (81,5%), реже – околопупковые (15,1%), подчревные грыжи выявляются у 0,3% больных.

Грыжа белой линии живота диагностика.

Положение пациента строго горизонтальное на спине. Тщательно пальпировать пальцами участок белой линии в покое, а затем при напряжении мышц передней брюшной стенки. В случаях имеющихся грыж они относительно легко проявляются. Однако у больных с ожирением чувствительность физикальных методов достигает 30-40%, поэтому для объективной диагностики у таких больных следует применять инструментальные методы обследования УЗИ, КТ, МРТ.

Грыжа белой линии живота оперативные вмешательства.

Характер и объем оперативных вмешательств при грыжах белой линии живота зависит от локализации и размеров грыж, анатомических изменений белой линии живота. Следует учитывать также наличие сопутствующего таким грыжам диастаза прямых мышц живота. Эти же факторы влияют и на выбор метода обезболивания.

При малых и средних размеров грыжах и предбрюшинных липом применяется местное обезболивание инфильтрационной анестезией или сочетание ее с нейролептаналгезией. В случаях больших, множественных или рецидивирующих грыж лучшим вариантом является эндотрахеальный наркоз.

Разрез кожи проводят в продольном или поперечном направлениях. Выделяют грыжевой мешок и обрабатывают его обычным способом. Апоневроз белой линии рассекается продольно и отступая от краев на 2 см, освобождают от жировой клетчатки. Пластика грыжевых ворот проводят по Сапежко – Дьяконову, т.е. создают дубликатуры апоневроза.

В случаях предбрюшинной липомы операцию начинают с выделения ее с окружающей жировой клетчатки и от краев апоневроза, а затем рассекают для установления наличия или отсутствия грыжевого мешка.

В случае его отсутствия ножку липомы погружают под апоневроз, края которого зашивают кисетним швом или узелкового швами.

Эстраперитонеальний способ Шампониера. По средней линии живота над диастазом рассекают кожу и подкожную жировую клетчатку: последнюю тщательно отслаивают от влагалищ прямых мышц по всей длине раны. Для ликвидации диастаза на влагалища прямых мышц живота накладывают два ряда узловых шелковых швов. Сначала прошивают четырьмя-пятью швами стенки влагалища в верхнем и нижнем углах раны. Швы по очереди завязывают.

Затем накладывают швы в промежутке между предыдущими швами до тех пор, пока полностью не сблизятся края мышц. Поверх первого ряда швов накладывают второй ряд узловых шелковых швов.

Среди алопластических методик используются способы «Sub-lay» и преперитонеальный способ размещении имплантанта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Адреса Подзвонити Спитати хірурга