Гемангиома

геменгіома

Гемангіома судинна зірочка розмірами від кількох міліметрів до десятків сантиметрів.

Гемангиома в большинстве случаев  развивается с рождения в результате разрастания сосудов, путем размножения клеток, выстилающих внутреннюю стенку сосудов (эндотелиоцитов).

Каковы причины гемангиомы?

Окончательно причины появления гемангиом в наше время неизвестны. Но считается, что к этому может привести ОРВИ, которой мать переболела в первые 3-6 недель беременности, когда происходит закладка сосудистой системы плода.

Как выглядят гемангиомы?

Ученые различают капиллярную, кавернозную (артериальная и венозная каверномы), ювенильную, комбинированную формы.

Классификация гемангиом

Капиллярная гемангиома имеет красный или багрово-синий цвет, располагается поверхностно, четко ограничена, повреждает кожу и несколько миллиметров подкожной жировой клетчатки, растет преимущественно в стороны. Поверхность гемангиомы гладкая, реже — неровная, иногда несколько выступающая над кожей. При нажатии гемангиома бледнеет, но затем снова восстанавливают свой цвет.

Кавернозная гемангиома располагается под кожей в виде ограниченного узла. Выглядит как опухолевидное образование, покрыто неизмененной или синюшной на поверхности кожей. При нажатии гемангиома спадается и бледнеет (вследствие оттока крови).

Различают две разновидности кавернозной гемангиомы: артериальная и венозная.

Артериальная кавернома встречается редко, возникает преимущественно у взрослых. Через толстые стенки сосудов которые ее образуют, она имеет ливидно-синий цвет. При этом во всей толще дермы обнаруживают большое количество новообразованных сосудов артериального типа. В процессе роста опухоли участвуют все элементы сосудистой стенки. Особенно выраженное и неравномерное разрастание мышечных элементов сосудов, которые, однако, сохраняют свой просвет.

Венозная кавернома характеризуется наличием в дерме и подкожной клетчатке больших, имеющих неправильную форму полостей, выстланных одним слоем уплощенных эндотелиоцитов, отделенных друг от друга соединительнотканными тяжами. Иногда в результате размножения адвентициальных клеток (тех, что выстилают сосудистую стенку извне), эти тяжи резко утолщаются.

Ювенильная гранулема встречается у одного из 200 новорожденных. Проявляется в первые недели жизни ребенка в виде красного пятна, которое увеличивается, выступая над уровнем кожи. В течение 6 месяцев она достигает максимального развития. Количество очагов поражения варьируется от одиночных до множественных. Обычно до 6-7 лет жизни у большинства больных (70-95%) гемангиома значительно или полностью рассасывается.

Комбинированная гемангиома представляет собой сочетание поверхностной и подкожной гемангиомы (капилярга и кавернозная).

Большинство гемaнгиом незаметные сразу после рождения, a появляются в течение первых двух недель жизни ребенка. Сначала родители замечают покраснение, похожее на царапины, которое вместо того чтобы исчезнуть увеличивается в размере и объеме.

Гемангиомы имеют следующие особенности:

— большинство гемангиом возникают в первые 2-3 недели жизни и проявляются в первый год жизни ребенка.

— эти новообразования кровеносных сосудов могут быстро прогрессировать. Может также наблюдаться спонтанное исчезновение гемангиомы.

Несмотря на свою доброкачественную природу, гемангиома имеет черты злокачественного течения. Даже точечные и небольшие сосудистые опухоли у новорожденных могут проявлять бурный рост, нередко достигая больших размеров.

В 30% случаев обратное развитие не завершается полностью успешно и требует в дальнейшем дополнительных манипуляций. Спонтанное исчезновение не является гарантией отличного косметического результата. Процесс выздоровления может иметь разное течение.

Где чаще всего располагаются гемангиомы?

На первом месте по частоте случаев возникновения гемангиом стоит участок головы. В основном гемангиомы располагаются на веках, области лба вплоть до волосистой части головы, у корня или кончика носа, на щеках, включая участки щек изнутри рта, на слизистой оболочке глаз. На второе место по частоте поражения — участок половых органов. Загрязнение этих мест мочой и испражнениями, трение пеленками или одеждой может приводить к язве и кровотечению гемангиом, а также занесению в эти места инфекций.

Часто гемангиомы встречаются поверхности тела, на руках и ногах. Гемангиомы могут также располагаться во внутренних органах, мягких тканях и костях. Встречаются и случаи множественных гемангиом в различных местах.

Стадии течения болезни.

Различают 3 стадии течения заболевания: активного роста (с 1-3 до 6-8 мес), прекращения роста (с 6-8 до 12-18 мес), инволюции (до 5-7 лет). Инволюция — это обратное развитие, регресс.

Нужно ли лечить гемангиому?

Кавернозные и комбинированные гемангиомы практически не регрессируют. Факт спонтанной регрессии гемангиомы часто неправильно оценивается семейными врачами и хирургами общей медицинской практики. Они приписывают это качество гемангиомы абсолютно во всех случаях, почти всем пациентам, оставляя их чаще всего без наблюдения и лечения

Рост гемангиом непредсказуем. Иногда небольшая поверхностная гемангиома за несколько месяцев может превратиться в обширную и глубокую гемангиому с поражением различных опасных анатомических зон или органов, без надежды на приостановление роста. Несложно представить, что в случае прогрессирования гемангиомы в области молочной железы, около глаза, уха, носа, в полости рта кроме косметического дефекта может развиться нарушение зрения, слуха, дыхания, нарушается акт глотания. Рассчитывать на спонтанную регрессию опухоли в таком случае очень опасно.

Гемангиома осложнения

Учитывая, что гемангиома является сосудистой опухолью, при определенных неблагоприятных условиях кровь в этих сосудах может тромбоваться (сворачиваться), что приводит к сильному болевому синдрому, интоксикации, повышению температуры, язвы и нагноения гемангиомы.

Воспаление и нагноение гемангиомы также может быть вызвано и обычной травмой.

Осложнение является немедленным сигналом к лечению гемангиомы. Это может быть не только язва с инфекцией, но и нарушения в функционировании органа, сильная анемия вследствие кровотечения, сильный рост гемангиом с нарушением прилегающих тканей.

Гемангиома на лице и в области половых губ и анального отверстия рассматривается как экстренный косметический случай и требует лечения в течение трех дней.

Гемангиомы с явной тенденцией к росту (увеличение площади распространения в два раза за одну неделю) должны быть обработаны сразу же, а при другой скорости увеличения — в течение недели.

Гемангиомы во рту и внутри щек также рассматриваются как экстренный случай и должны быть обработаны лазером перед тем, как возникнет необходимость в их хирургическом удалении.

Очень важно не упустить момент, когда гемангиома начнет расти инвазивно или инфильтративно, разрушая окружающие органы и ткани, как злокачественная опухоль.

Гемангиома способы лечения

Разработаны различные методы лечения гемангиом, среди них различные виды оперативных вмешательств, криодеструкция, лазеродеструкция, радиоволновая терапия, рентгенотерапия, гормональное лечение. В каждом конкретном случае используется отдельный метод лечения.

Гемангиома методы профилактики

причины возникновения гемангиомы в настоящее время не известны, поскольку точно не установлены факторы, вызывающие ее. Но необходимо очень внимательно отнестись к профилактике ее осложнений, т.е. ее увеличение в размерах, травмированию, тромбированию, язвы, нагноения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Наші філії Подзвонити Спитати хірурга