Осложнения после операций на желудке

Осложнения после операций на желудке

Резекция желудка приводит к нарушениям в сложном процессе пищеварения.

Желудок в процессе пищеварения осуществляет много функций:

  • резервуарную;
  • механическую обработку пищи;
  • перемешивания;
  • расщепления пищи желудочным соком;
  • порционной загрузки и эвакуации в двенадцатиперстную кишку.

Это обеспечивает синхронное поступление в просвет кишечника сока поджелудочной железы и желчи. Количество и ферментный состав пищеварительных соков, которые поступают в двенадцатиперстную кишку, находятся в прямой зависимости от объема и типа пищи. В этой корреляции особое значение придается рефлексам, которые идут из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки на основные пищеварительные железы (поджелудочную железу и печень) с участием гастроинтестинальных гормонов (гастрин, секретин).

Кроме указанных выше функций желудок непосредственно участвует в ферментативной обработке пищи, в нем происходит первая фаза расщепления белков. Высоко кислую среду желудочного сока обезвреживает организм от патогенных микроорганизмов, поступающих в ЖКТ из внешней среды, и является естественным раздражителем внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Путем выделения особых белковых соединений (гастромукопротеинив) слизистая оболочка желудка участвует во всасывании и усвоении витамина В12, а следовательно, в кроветворной функции организма (инкреторная функция желудка).

Выделительная (экскреторная) функция слизистой оболочки желудка приобретает особое значение при некоторых патологических состояниях, когда основные экскреторные органы (почки, печень) функционально не обеспечивают очистку организма от продуктов метаболизма. Путем выделения ионов хлора слизистая оболочка желудка участвует в регуляции кислотнощелочного состояния и электролитного баланса организма.

В случае резекции желудка по методике Бильрот I двенадцатиперстная кишка с ее богатыми рефлексогенными и гормональными зонами остается в процессе переработки и проталкивания пищи, в случае Бильрот II после создания гастроеюнального анастомоза она оказывается выключенной из пассажа пищи.

Резекция желудка приносит больному облегчение, ликвидируя основное заболевание, однако она создает новые топографоанатомические взаимоотношения в верхней части брюшной полости, разрушает слаженный функциональный механизм взаиморегуляции органов ЖКТ и процесс пищеварения и так или иначе приводит к Осложнения после операций на желудке . В большинстве случаев операция не вызывает заметных нарушений пищеварительной функции благодаря компенсаторным возможностям организма. Степень компенсации может быть различной и, как правило, заключается в потере ряда функций удаленной части желудка.

Резекция желудка, независимо от заболевания, при котором применена в определенный период времени, приносит неудобства больному, выражающиеся в нарушении процесса пищеварения в различных формах и проявлениях, либо ведет к постгастрорезекционному заболеванию. В 70-е годы прошлого столетия уровень постгастрорезекционных осложнений колебался от 6 до 80%. Совершенствование оперативной техники, выбор строгих показаний для резекции желудка сократили уровень постгастрорезекционных заболеваний до 2-10%. Однако, если учитывать количество выполняемых резекций желудка, то число людей, страдающих различными пострезекционными нарушениями, остается значительным

Итак основные осложнения после операций на желудке:

I. Пострезекционные синдромы:
1. Демпинг-синдром:

1.1 патогенез;

1.2 проявления;

1.3 классификация;

1.4 реконструктивные операции при демпинг-синдроме.

2. Синдром приводящей петли:

2.1 патогенез;

2.2 проявления;

2.3 классификация;

2.4 причины;

2.5 оперативные вмешательства при синдроме приводящей петли.

3. Острая кишечная непроходимость

4. Пептическая язва анастомоза

5. Синдром малого желудка

ІІ. Постваготомические синдромы:

1. рецидивы язв;

2. постваготомическая диарея;

3. гастроэзофагеальный рефлюкс, ахалазия кардии;

4. гастростаз;

5. демпинг-синдром;

6. щелочной рефлюкс-гастрит;

7. желче-каменная болезнь.

— Раздел: Осложнения после операций на желудке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Наші філії Подзвонити Спитати хірурга