Семейный аденоматозный полипоз (САП) толстой кишки

Аденоматозный полипоз толстой кишки (он же диффузный, или семейный, полипоз) – редкое заболевание, при котором в толстой кишке образуются тысячи аденоматозных полипов. Заболевание наследуется аутосомно-доминантно, у некоторых больных с неотягощенным семейным анамнезом его считают проявлением спонтанной мутации.

Диффузный семейный полипоз представляет собой наиболее важный и наиболее частый из факторов развития рака толстой кишки РТК. Детальная характеристика САП была представлена H. Bussey в 1990 г. Значительно позже были четко определены признаки заболевания, число и локализация полипов, их морфологическая характеристика, семейная и популяционная частота, определены риски развития РТК. Важным материалом для клинических и генетических исследований стал регистр семей с САП, основанный в госпитале Св. Марка в Лондоне в 1925 г. Который включил данные о 1238 родственниках с множественным полипозом из 510 семей. В дальнейшем было показано, что САП является аутосомно-доминантным заболеванием, связанным с полом, и характеризуется развитием множественных аденоматозных полипов и микроаденом в толстой кишке, которые при классическом фенотипе проявляются в юности или в третьей декаде жизни. Полипы чаще начинают расти и клинически проявляться после 10-летнего возраста и могут поражать не только ободочную кишку, но и весь желудочно-кишечный тракт. Количество полипов в ободочной кишке при САП варьирует от нескольких сотен до нескольких тысяч. В зависимости от числа полипов выделяют следующие формы заболевания:

– Аттенуированная форма, или множественный полипоз (10-100 полипов);

– Классическая, или типичная форма (100-500 полипов);

– Диффузная форма, или тотальный полипоз (более 2000 полипов).

Средний возраст развития РТК на фоне САП составляет 30-35 лет, на 30 лет раньше, чем в общей популяции. У 5% пациентов полипы становятся злокачественными до 20-летнего возраста. САП стал первым заболеванием, ассоциированным с РТК, для которого был идентифицирован ген предрасположенности APC (аденоматоз Полипоз Coli), что является доминирующим этиологическим фактором в развитии этой патологии. Риск развития САП и РТК у носителей мутаций гена АРС близок к 100%. Опухоли других локализаций (желудка, тела матки, щитовидной железы, молочной железы, центральной нервной системы, а также первично-множественные злокачественные новообразования) могут возникать у 75% пациентов-носителей. Существует тесная взаимосвязь между генетическим дефектом и клиническими проявлениями болезни, что имеет большое значение для индивидуального подхода к диагностике, лечению и профилактике. Большинство тяжелых вариантов САП, включая диффузный и множественный полипоз, синдром Гарднера и РТК, ассоциированные с мутациями в кодонах 1250-1464. Мутации в кодоне 1309, несмотря на внутрисемейную вариабельность, чаще вызывают тяжелую форму с ранним началом заболевания, появлением тысяч полипов и развитием рака на 10 лет раньше, чем при других мутациях. Аттенуированный (множественный) полипоз с небольшим числом полипов и более благоприятное течение болезни обусловлены мутациями в 5 ‘и 3′ конечных зонах или на участке альтернативного сплайсинга 9 экзонов гена АРС. САП принято рассматривать как облигатный предрак, который, если его не лечить, в 100% случаев превращается в рак. Малигнизация полипов при диффузном полипозе наиболее часто наблюдается в возрасте от 20 до 40 лет, то есть раньше, чем развитие рака заново без предварительного полипоза. Радикальное лечение диффузного полипоза может быть проведено только хирургически. Выполняется удаление пораженной полипами толстой кишки с сохранением по возможности тех ее сегментов, которые могут быть санированы эндоскопически и по которым в дальнейшем можно проводить постоянное наблюдение. Среди больных диффузным полипозом принято выделять несколько синдромов, объединенных или другой онкологической патологией, или с другими клиническими признаками этого заболевания. Так, синдром Гарднера-Тернера включает наличие полипоза ободочной и прямой кишки в сочетании с доброкачественными опухолями костей, мягких тканей и кожи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Адреса Подзвонити Спитати хірурга