Синдром приводящей петли

Синдром приводящей петли развивается после резекции желудка по Бильрот-II у некоторых оперированных больных.
В двенадцатиперстную кишку у здорового человека за сутки выливается около 3 л соков из поджелудочной железы, печени и желез слизистой кишечника. Правильный и своевременный дренаж двенадцатиперстной кишки после резекции желудка по Бильрот-II возможен только при установке точного соответствия между двигательной функцией культи желудка и двенадцатиперстной кишки, приводной и отводной петель, с одной стороны, и количеством поступающих в двенадцатиперстную кишку пищеварительных соков – с другой.
Клинически он проявляется тошнотой, горечью во рту, нарастающим чувством тяжести в подложечной области, больше справа, отрыжкой. Клиническая картина быстро нарастает после приема молока или жирной пищи, при этом возникает сильная рвота с примесью желчи или без нее, после которой наступает значительное облегчение. В тяжелых случаях рвота носит изнуряющий характер, нарушается переваривание и усвоение пищи, в кале содержится значительное количество непереваренного жира и мышечных волокон, больные постепенно теряют массу тела и ослабевают.

По тяжести клинического течения синдрома приводящей петли выделяют 4 степени.

1 степень – легкие расстройства: срыгивания, рвота с желчью (или без нее) 1-2 раза в месяц, чаще после приема молока. Диспепсические нарушения и болевые ощущения почти не беспокоят, общее состояние удовлетворительное, работоспособность не нарушена.
2 степень – средняя тяжесть проявления заболевания. Рвота с желчью возникает 2-3 раза в неделю, объем рвотных масс достигает 200-300 мл. Возникновению рвоты предшествует появление чувства полноты в правом подреберье и эпигастрии после еды, особенно после жидкой пищи и молока. После рвоты наступает облегчение. Отмечается снижение работоспособности и потеря массы тела.
3 степень – тяжелая. Рвота возникает почти ежедневно, объем рвотных масс достигает 400-500 мл и более. После еды у пациента появляется распирающие боли в правом подреберье и подложечной области. Для облегчения состояния больные вызывают рвоту. Отмечается истощение, значительное снижение работоспособности.
4 степень характеризуется, кроме вышеуказанных признаков, резким расстройством питания и обмена веществ (безбелковые отеки, резкое истощение, гипопротеинемия, анемия), а также значительными дистрофическими изменениями паренхиматозных органов.
Тяжесть состояния больного определяется не только степенью синдрома приводящей петли, но и наличием других пострезекционных патологических синдромов, совокупностью изменений других органов пищеварительной системы и всего организма.
О синдроме приводящей петли можно говорить, если рефлюкс контрастного вещества достигает дуоденоеюнального угла. Кратковременный и незначительный заброс контрастной взвеси в ведущую петлю, нельзя считать синдромом. В синдроме приводящей петли, выделяют два симптомокомплекса: стаз и рефлюкс. Оба состояния характеризуются отрыжкой или рвотой. Однако при рефлюксе в рвотных массах всегда есть примеси пищи, а при стазе они отсутствуют. Рентгенологически при рефлюксе отмечается поступления контрастной массы в ведущую петлю, а при стазе приводная петля контрастным веществом не заполняется.
Скопление секрета в двенадцатиперстной кишке и приводной петле вызывает увеличение давления в желчных ходах и вирсунгов пролив, потому что дуоденостаз создает препятствие для свободного оттока желчи и панкреатического сока в просвет кишечника. Это, в свою очередь, ведет к вторичному панкреатиту и к гипертензии желчных путей. Причины синдрома приводящей петли делят на механические и функциональные.
К механическим (органическим) причинам относятся:
1) слишком длинная приводная петля без Брауновского анастомоза;
2) слишком короткая приводная петля, в результате дополнительной фиксации к малой кривизне может создать перегиб кишки;
3) рефлюкс части пищи в ведущую петлю, и далее в двенадцатиперстную кишку, вызывает в ней дуоденостаз;
4) выпадение слизистой оболочки приводящей петли в желудок или в отводящую петлю;
5) Перекрут приводящей петли вокруг своей продольной оси;
6) рубцы, спайки, опухоль или язвенный стеноз приводящей и отводящей петель;
7) антиперистальтические расположение кишки для анастомоза.

Функциональный синдром приводящей петли, может быть вызван:
1) спазмом приводящей и отводящей петель или сфинктеров двенадцатиперстной кишки;
2) нарушением нервной регуляции двенадцатиперстной и тонкой кишок;
3) дооперационного дуоденостаза.

Более реально расценивать все возникающие в приводной петле изменения как «органо-функциональные», при которых органические изменения усиливают и закрепляют функциональные.
Сравнивая частоту возникновения синдрома приводящей петли, в зависимости от способа резекции желудка, Р.Л. Березов, Я.М. Волошин, Dahlgren отметили, что чаще он развивается при способе Полиа-Рейхеля, чем при резекции желудка по Гофмейстером-Финстерера, когда эти явления отмечались лишь в исключительных случаях и на короткое время, в чем авторы видели одно из преимуществ данного способа. Однако при технических сложностях, возникающих при резекции желудка по Гофмейстером-Финстером, синдром приводящей петли встречается чаше, чем при резекции желудка на длинной петле с Брауновского анастомоза, потому что последний играет разгрузочную роль.
При лечении больных с синдромом приводящей петли консервативные меры малоэффективны и сводятся, в основном, к общеукрепляющей терапии (переливание крови и кровезаменителей, внутривенным инъекциям растворов глюкозы с витаминами, спазмолитических препаратов) и диета. Консервативное лечение дает временный эффект. Поэтому при выраженном синдроме приводящей петли больных следует оперировать.

Существует несколько видов оперативных вмешательств:
1) реконструктивная гастро еюнодуоденопластика, которая может быть применена при сочетании послеоперационных осложнений;
2) реконструктивная операция с У-образным анастомозом по Ру;
3) дуодено еюноанастмоз;
4) энтеро энтероанастомоз по Брауну;
5) проведение резекции желудка по Бильрот II в Бильрот I.
Острая непроходимость двенадцатиперстной кишки и приводящей петли являются сравнительно редким осложнением после резекции желудка. По сборной мировой статистике частота этого осложнения не превышает 2%.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Адреса Подзвонити Спитати хірурга