Пептическая язва анастомоза

Пептическая язва анастомоза и тонкой кишки является одним из тяжелых осложнений оперированного желудка. Увеличение числа больных пептической язвой за последние годы связано как ростом количества хирургических вмешательств по поводу осложненной язвенной болезни, так и совершенствованием диагностики этого осложнения.

Основной причиной развития язвенной болезни после резекции желудка большинство исследователей считают послеоперационную гиперсекрецию. Что касается причин остаточной соляной кислоты после резекции желудка, а следовательно, и причин появления язвенной болезни, то на первое место авторы ставят экономную резекцию желудка, когда остается значительная часть желудочных желез тела и дна, продуцирующих соляную кислоту и пептин | Е.Л. Березов. 1956; БЛ. Розанов, 1966; 1968; Marschall и соавт, 1967; Nadkwasnosk, 1967; Oliycr, 1967, и др..].

На втором месте среди причин образования язвенной болезни находится технически неправильно выполненные операции «на отключение», когда остается пилорический отдел желудка вместе со слизистой оболочкой, которая выделяет гормон гастрин, являющийся сильным возбудителем кислотопродуцирующих желудочных желез (С.С. Юдин. 1955; Б . С. Розанов, 1966; 1968: Becker, 1966; Streicher, 1966, и др..].

Третьей причиной появления гиперацидности является синдром Золлингера-Эллисона | Б.С. Розанов, 1968; C. Маят, 1968; Myszka и соавт, 1968 |.

Для синдрома характерна триада: пептическая язва после резекции желудка (даже субтотальной), высокая желудочная секреция, наличие опухоли поджелудочной железы островковой ткани.

Аденомы могут быть одиночными и множественными, локализоваться как в поджелудочной железе, так и вне ее. Диагностика ульцерогенных аденом возможна лишь при достаточном техническом оснащении клиники и всестороннем обследовании больных, включая компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографии. Внедрение в клинику радиоиммунологических методов исследования уровня сывороточного гастрина позволило оценить его роль в патогенезе рецидивной язвенной болезни.

Одной из причин образования пептической язвы анастомоза может быть также резекция желудка, при которой накладывается брауновский анастомоз или анастомоз Ру. При обеих модификациях щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки не орошает желудочно-кишечный анастомоз, а переходит по межкишечному анастомозу в отводную петлю.

Хотя и имеются одиночные сообщения о появлении пептических язв через 10 лет и более, подавляющее большинство язв анастомоза и тонкой кишки возникают через 6-12 мес. после операции.

Пептическая язва анастомоза чаще проявляется пенетрацией и кровотечениями, чем первичная язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

В настоящее время для исследования желудочной секреции у больных с рецидивирующей пептической язвой широкое распространение получили зондовые методы: аспирационно-титрационный и внутрижелудочной рН-метрии. Метод внутрижелудочной рН-метрии позволяет регистрировать активность ионов водорода, наиболее точно определяет кислотность желудочного сока и отражает деятельность сохранившихся после резекции отделов желудка. Аспирационно-титрационый метод оказался менее точным в оценке кислотности желудочного сока, но более информативен в его количественной характеристике.

Пептическая язва анастомоза трудно поддается лечению. Сложность заключается не только в том, что в техническом отношении эти операции очень тяжелые и травматические, но и в том, что в большинстве случаев повторные оперативные вмешательства проводятся у ослабленных больных, а также в нарушении питания и нервно-психического статуса.

Однако хирургическое лечение является единственным и эффективным методом лечения язвенной болезни. Иногда в первоначальный срок развития язвы, при поверхностной ее локализации, комплексное консервативное лечение может дать временный эффект.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Адреса Подзвонити Спитати хірурга