Лапароскопия — общие сведения

Лапароскопия (от греч. ?????? — пах, живот, греч. ?????? — смотрю) – малоинвазивный эндоскопический метод оперативного вмешательства, с помощью которого под наркозом, проводится осмотр органов малого таза и брюшной полости, оперативные вмешательства на фоне пневмоперитониума (введение в брюшную полость газа СО2).

Лапароскопическая хирургия характеризуется динамичным развитием и противопоказаний с каждым годом становится все меньше. На данный момент существуют абсолютные противопоказания которые в свою очередь подразделяются на местные и общие и относительные против показы.
Абсолютные противопоказания к лапароскопическому оперативному вмешательству:

Общие:

острый инфаркт миокарда,

декомпенсация кровообращения и дыхания любого происхождения,

коллапс,

местные:

наличие каловых свищей,

множественные послеоперационные рубцы передней брюшной стенки,

подозрение на торакоабдоминальные ранения (прямое сообщение брюшной и плевральной полостей).относительные противопоказания:

невправимая грыжа передней брюшной стенки,

диафрагмальные грыжи,

эпилепсия в анамнезе,

стенокардия,

бронхиальная астма с частыми обострениями,

пневмония,

гипертоническая болезнь с высокими цифрами артериального давления,

коматозное состояние.

Общая организация

Подготовка пациента.

Лапароскопическая хирургия как и открытая требует строгой стандартной предоперационной подготовки пациента. Перед началом операции необходимо:

1) профилактическое введение антибиотиков (цефалоспоринов второго поколения).

2) Компрессия подкожных вен нижних конечностей и введение прямых антикоагулянтов для предупреждения тромбоза глубоких вен. Напомним, что увеличение содержания в крови С02, замедление кровотока, связано с положением на операционном столе (например, обратное положение Тренделенбурга) и увеличения внутрибрюшного давления повышают риск возникновения тромбоза глубоких вен по сравнению с открытыми операциями того же объема.

3) Назогастральное зондирование желудка и предоперационное введение атропина и метоклопрамида. Цель данного комплекса мероприятий — декомпрессия желудка, подавление секреторной активности желудка, повышение тонуса кардиального сфинктера и стимуляция изоперистальтических движений предупреждающее возникновение аспирации.

4) Механическая подготовка кишечника. Расширение желудка и кишечника повышает риск их перфорации как при введении троакара, так и при хирургических манипуляциях и каутеризации. К тому же ухудшается обзор операционного поля, что делает операции более тяжелыми и опасными

5) Катетеризация желчного пузыря особенно при проведении операций в нижнем сегменте брюшной полости или в случаях предполагаемых длительные операции.

Организация работы операционной.

Условиями успеха проведения лапароскопических операций является правильная расстановка лапароскопического оборудования и точная организации всей работы. Операционная должна быть достаточно просторной, чтобы в ней свободно размещался весь комплекс необходимой лапароскопической аппаратуры. Стол должен иметь возможность менять наклоны как головно-ножного концов, так и наклоны в стороны, а также предоставлять положение для полусидячей позиции пациента. Видеооборудование должно быть идеально отлажено. Необходимы высококачественные видеокамеры и мониторы, желательно операционные микроскопы с 30 — и 45-кратным увеличением, два больших монитора, источник сильного холодного света. Очень желательно иметь второй источник света для просвечивания брижейки кишечника. Используемая для каутеризации аппаратура должна быть безопасной от возможной утечки тока, иметь устройства для поверхностного гемостаза и точно отрегулирован двухполюсной режим. Вся применяемая аппаратура должна предусматривать возможности срочного подключения новых технических устройств, если это необходимо в ходе операции. Для поддержания хорошей визуализации операционного поля нужны аппараты высокообъемных инсуфляций, аспираций и ирригацией. Уровни газонаполнения играют решающую роль во время таких операций, когда используются несколько троакаров, накладываются множественные швы, удаляются и вновь вводимые каналы и выполняются дополнительные разрезы. В подобных обстоятельствах целесообразно применение второго инсуфлятора.

Расстановка персонала и аппаратуры.

Важными условиями обеспечения удобства и безопасности проведения операций является соблюдение определенных принципов размещения персонала и аппаратуры относительно пациента. Хирург должен стоять на противоположной стороне от патологического очага (кроме операций на верхнем срединном квадранте брюшной полости, когда хирург располагается между ног пациента). Точка, которая ведёт видеонаблюдение, должна находиться между рук хирурга, угол съемки должен соответствовать углу расположения его рук — не более 30. Экран монитора перед хирургом аналогичным образом должен находиться внутри этой 30 ° хирургической зоны. Глаза, руки, камера и монитор должны располагаться идеально вдоль единой оси, чтобы предотвратить позиционную дезориентацию. После расстановки телемониторного оборудования следует зафиксировать руки пациента. Оперируя паховые грыжи фиксируют руки пациента вдоль туловища, чтобы не мешать движениям хирурга (хирург находится на уровне плеч пациента и имеет свободный доступ к обеим сторонам операционного поля).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Наші філії Подзвонити Спитати хірурга